हमारा शरीर हमें बीमारियों से बचाने की हर संभव कोशिश करता है लेकिन इन बीमारियों से लड़ने के लिए हमारे शरीर को भी ताक़त की ज़रुरत होती है। शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए कुछ चीज़ें हमारे लिए बेहद ज़रूरी होती है।
सभी जानते हैं कि बदलता मौसम हमारे शरीर के साथ साथ हमारे खान पान के मिजाज़ पर भी असर डालता है। अक्सर महिलाएं अपने खान पान पर ध्यान नहीं देती और जल्द ही बीमार भी पड़ जाती हैं। बदलते मौसम और महामारी की स्थिति में आप जितना स्वस्थ भोजन लेंगी, उतना ही फायदेमंद रहेगा। ऐसे में कोशिश करें कि ऐसे फलों और सब्जियों को खाएं, जिनमें विटामिन्स की प्रचुर मात्रा हो और जो आपके शरीर से टॉक्सिन्स को निकालने में भी मदद करें।
आपको कुछ खास नहीं बल्कि घर पर ही मौजूद चीज़ों से अपना ख्याल रखना है
सबसे पहले सुबह उठते ही दिन की शुरुआत गुनगुने पानी में नीबू और शहद डालकर पीने से करें। लाभ – इससे आपके शरीऱ को पूरे दिन काम करने के लिए ऊर्जा मिलेगी और यह शरीर से हानिकारक टॉक्सिन्स को निकालने का काम करता है।
चुकंदर, गाजर, अदरक, और हल्दी का जूस भी इस्तेमाल में लाएं। लाभ – इनका जूस प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने में फायदेमंद होता है।
आंवला का जूस सबको पसंद नहीं आता लेकिन इसे भी अपने खान पान में शामिल करें। लाभ – आवंले के जूस में जिंक, आयरन, फाइबर, कैल्शियम और एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते हैं।
बेरी का इस्तेमाल भी ज़रूर करें,ये आपकी सेहत के लिए बहूत लाभदायक है। लाभ – बेरीज में एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन-सी की प्रचुर मात्रा होती है और यह संक्रमण रोकने में मदद करती हैं। आप चाहें तो इनकी स्मूदी बना सकते हैं। अगर आप बेरी पसंद नहीं करती हैं तो बेरीज, ग्रीक योगर्ट, बादाम और चिया सीड्स को मिक्स करके एक शानदार स्मूदी बन सकती है। घुलनशील और अघुलनशील दोनों तरह के फाइबर से भरपूर बेरीज का नियमित सेवन पाचन संबंधी अनियमितता को दूर करने में सहायक है। इसके साथ ही फाइबर शरीर में मौजूद विषाक्त पदार्थों को बाहर निकाल कर डिटॉक्स करता है। इसमें मौजूद फाइटोकेमिकल फाइबर शुगर को संतुलित करने में मदद करते हैं।
घर पर ही काढ़ा बनाएं – प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए ये काढ़ा बहुत फायदेमंद होता है। इसके लिए पानी को उबलने के लिए रखें, इसमें चक्र फूल, दालचीनी और कालीमिर्च के दाने डालकर पानी आधा होने तक पकाएं। इसमें थोड़ी सी हल्दी, नीबू और शहद डालकर पीने से फायदा होगा।