Health tips: सर्दियों में गुड़ ज़्यादा खाया जाता है, क्योंकि ये न सिर्फ टेस्ट में अच्छा होता होता है, बल्कि सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। मगर आजकल बाजार में नकली और कैमिकल से बना गुड़ भी मिलने लगा है। ऐसे में असली गुड़ की पहचान करना थोड़ा मुश्किल हो सकता है। लेकिन अब परेशानी की बात नहीं है, क्योंकि मास्टरशेफ पंकज भदौरिया ने इंस्टाग्राम पर कुछ टिप्स शेयर की हैं, जिनसे आप आसानी से असली गुड़ की पहचान कर सकते हैं।
गुड़ का रंग देखें
गुड़ खरीदते वक्त सबसे पहले इसके रंग पर ध्यान दें। बाजार में आपको दो तरह के गुड़ मिलेंगे। एक हल्का सुनहरा और सफेद रंग का, और दूसरा गहरा काला और गाढ़ा रंग का। पंकज भदौरिया कहती हैं कि गहरे रंग का गुड़ सबसे अच्छा होता है। हल्का गुड़ ब्लीच किया गया और रासायनिक तरीके से तैयार किया जाता है, जबकि गहरे रंग का गुड़ शुद्ध गन्ने के रस से बना होता है। तो, रंग देखकर पहचानें, असली गुड़ कौन सा है!
चखकर देखें
गुड़ का स्वाद भी इसकी शुद्धता को बताता है। पंकज भदौरिया कहती हैं, “गुड़ का स्वाद अगर नमकीन लगे, तो समझ जाइए कि ये पुराना हो सकता है।” गुड़ में समय के साथ मिनरल्स आते हैं, जो उसे नमकीन बना सकते हैं। इसलिए, हमेशा ताजे और मीठे स्वाद वाला गुड़ लें।
गुड़ की कठोरता
अगर आप गुड़ को हाथ में लेकर देख रहे हैं, तो उसकी कठोरता पर ध्यान दें। पंकज भदौरिया बताती हैं कि अगर गुड़ बहुत नरम और आसानी से टूटने वाला है, तो उसमें रासायनिक सामग्री हो सकती है। असली गुड़ सख्त होता है और उसे तोड़ने में थोड़ी मेहनत करनी पड़ती है। तो, इस टिप से भी आप असली गुड़ की पहचान कर सकते हैं।
कौन है पंकज भदौरिया
पंकज भदौरिया एक बहुत ही टैलेंटेड शेफ हैं, जो मास्टरशेफ इंडिया के सीज़न 2 के विजेता रहे हैं। उनकी कुकिंग में भारतीय और इंटरनेशनल खानों का शानदार मिश्रण होता है। वह न केवल किचन में माहिर हैं, बल्कि अपनी आसान और स्वादिष्ट रेसिपीज़ के लिए भी बहुत मशहूर हैं।