Who Should Avoid Watermelon: गर्मी का मौसम आते ही बाजार में तरबूज की भरमार हो जाती है। यह स्वादिष्ट और ताज़गी भरा फल लगभग 90% पानी से भरा होता है, जो शरीर को हाइड्रेट रखने में मदद करता है। तरबूज में कई जरूरी पोषक तत्व होते हैं, जो सेहत के लिए फायदेमंद माने जाते हैं। इसमें विटामिन C होता है, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है। साथ ही, इसमें लाइकोपीन नामक एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है, जो दिल को सेहतमंद रखने के साथ-साथ ब्लड प्रेशर को भी नियंत्रित करता है।
हल्के फाइबर की मौजूदगी के कारण यह पाचन तंत्र को भी दुरुस्त रखता है और शरीर को ठंडक प्रदान करता है। लेकिन इतने फायदों के बावजूद कुछ स्वास्थ्य स्थितियों में इसका सेवन करने से बचना चाहिए। आइए जानते हैं, किन लोगों को तरबूज नहीं खाना चाहिए।
डायबिटीज के मरीज रहें सावधान
तरबूज में प्राकृतिक शुगर अधिक मात्रा में होती है, जिससे ब्लड शुगर का स्तर बढ़ सकता है। इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स 70 होता है, यानी यह तेजी से ब्लड शुगर को बढ़ाने का काम करता है। डायबिटीज के मरीजों को इस फल का सीमित मात्रा में ही सेवन करना चाहिए या डॉक्टर की सलाह लेनी चाहिए।
कमजोर किडनी वाले लोग न करें सेवन
तरबूज में पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है, जो किडनी के लिए नुकसानदायक हो सकता है। अगर किसी व्यक्ति की किडनी ठीक से काम नहीं कर रही, तो शरीर में मिनरल्स का संतुलन बिगड़ सकता है। खासकर, जिनकी किडनी इतनी खराब हो चुकी है कि यूरीन सही से नहीं बन रहा, उन्हें तरबूज खाने से बचना चाहिए।
एलर्जी वाले लोगों के लिए सही नहीं
अगर आपको किसी भी प्रकार की एलर्जी की समस्या है, तो तरबूज खाने से पहले सावधानी बरतें। कुछ लोगों को यह खाने के बाद खुजली, स्किन रैशेज या अन्य एलर्जी के लक्षण दिखाई दे सकते हैं। अगर ऐसा होता है, तो तुरंत डॉक्टर से संपर्क करें।
डायरिया में तरबूज न खाएं
तरबूज में अधिक मात्रा में पानी होता है, जिससे यह डायरिया की समस्या को और बढ़ा सकता है। अगर किसी को पहले से ही दस्त हो रहे हैं, तो उसे तरबूज से दूरी बनानी चाहिए, वरना यह समस्या और गंभीर हो सकती है।
जिन्हें ठंडी चीजें सूट नहीं करतीं
कुछ लोगों को ठंडी चीजें खाने से तुरंत गले में खराश या सर्दी-जुकाम हो जाता है। ऐसे लोगों को तरबूज का ज्यादा सेवन नहीं करना चाहिए। अगर आपकी इम्यूनिटी कमजोर है, तो इसे सीमित मात्रा में ही खाएं।
रात में या देर शाम को न खाएं तरबूज
तरबूज को देर शाम या रात में खाने से बचना चाहिए, क्योंकि शाम 5 बजे के बाद हमारी पाचन शक्ति धीमी हो जाती है। अगर इस समय तरबूज खाया जाए, तो उसमें मौजूद शुगर और अन्य पोषक तत्वों को पचाना मुश्किल हो जाता है, जिससे पेट संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।
तरबूज एक पौष्टिक और ताज़गी भरा फल है, लेकिन कुछ स्वास्थ्य स्थितियों में इसका सेवन नुकसानदायक हो सकता है। डायबिटीज, किडनी की समस्या, एलर्जी, डायरिया, ठंडी चीजों से दिक्कत और पाचन शक्ति की कमजोरी वाले लोगों को इसे खाने से बचना चाहिए। बेहतर होगा कि आप अपनी सेहत के हिसाब से इसका सेवन करें और जरूरत पड़ने पर डॉक्टर से सलाह लें।
Disclaimer: यहां दी गई जानकारी सामान्य मान्यताओं पर आधारित है.,news1india इन मान्यताओं की पुष्टि नहीं करता है ,यहां पर दी गई किसी भी प्रकार की जानकारी को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह अवश्य ले लें।