Kitchen Hacks: हमारे किचन में दाल, चावल और आटा जैसी चीज़ें हर दिन इस्तेमाल होती हैं, इसलिए हम इन्हें ज़्यादा मात्रा में खरीदकर स्टोर कर लेते हैं। लेकिन अगर इन्हें सही तरीके से ना रखा जाए, तो इनमें घुन या कीड़े लग जाते हैं और पूरा स्टॉक बेकार हो सकता है। ऐसे में ज़रूरी है कि हम कुछ आसान घरेलू उपाय अपनाएं, ताकि इन अनाजों को लंबे समय तक सुरक्षित रखा जा सके।
तेज पत्ते का कमाल
अगर आप चाहते हैं कि आपके चावल और दाल में कीड़े ना लगें, तो उसमें तेज पत्ता जरूर डालें। तेज पत्ते की खुशबू जहां खाने का स्वाद बढ़ाती है, वहीं इसकी गंध से कीड़े दूर रहते हैं। आप इसे सीधा कंटेनर में रख सकते हैं।
नीम की पत्तियों का असरदार तरीका
नीम की पत्तियां कीट-नाशक गुणों से भरपूर होती हैं। इन्हें साफ करके अच्छी तरह सुखा लें और फिर चावल, गेहूं या दाल के डिब्बों में डाल दें। नीम की पत्तियां अनाज को लंबे समय तक बैक्टीरिया और कीड़ों से बचाती हैं।
हल्दी भी है बड़ा काम की चीज़
चावल या दाल को कीड़ों से बचाने के लिए आप साबुत हल्दी का टुकड़ा कंटेनर में डाल सकते हैं। हल्दी में मौजूद एंटीसेप्टिक तत्व अनाज को लंबे समय तक सुरक्षित और ताजा रखते हैं।
ये भी पढ़ें:Uttar Pradesh: मुख्यमंत्री योगी का Food & Drug Safety पर सख़्त फरमान,इमानदारो से बैर नहीं बेइमानो की खैर नहीं
लौंग से दूर भागते हैं कीड़े
अगर आप चाहते हैं कि आपके स्टोर किए गए अनाज में कीड़े और चीटियां न आएं, तो लौंग का इस्तेमाल करें। ताजा लौंग चावल या दाल के कंटेनर में रख देने से कीड़े पास नहीं फटकते। चाहें तो लौंग का तेल भी इस्तेमाल कर सकते हैं, बस इसकी कुछ बूंदें ढक्कन या कंटेनर में टपका दें।
सूखी लाल मिर्च का असर
सूखी लाल मिर्च भी कीड़ों को दूर रखने का एक असरदार तरीका है। इसकी तीखी खुशबू कीड़े और चीटियों को भगाती है। आप कुछ मिर्च के टुकड़े अनाज के कंटेनर में डाल सकते हैं।