Awareness Update 2024: दालचीनी (Cinnamon) एक ऐसा मसाला है, जो भारत के हर घर में होता है यह न केवल अपने स्वाद और सुगंध के लिए जानी जाती है, बल्कि स्वास्थ्य लाभों के लिए भी इसे जाना जाता है. ब्लड शुगर को नियंत्रित करने से लेकर, पाचन को सुधारने और एंटीऑक्सिडेंट गुणों के लिए भी यह मसाला जाना जाता है.
क्या आपको पता है के आप जिस चीज को वर्षों से दालचीनी समझ कर खा रहे हैं वह कुछ और नहीं बस “कास्टर शेल” जिसको Cassia भी कहा जाता है. यह दिखने में, महक में और स्वाद में कुछ-कुछ दालचीनी जैसा ही होता है. लेकिन यह दालचीनी है नहीं इसे खाने से आप आपको कोई फ़ायदा नहीं मिलेगा बल्कि हो सकता है आप बीमार भी पड़ जाये।बाजार में इसकी कीमत दालचीनी के मुकाबले बहुत कम होती है. ऊपर दी गई तस्वीर में आप दोनों में फर्क साफ देख सकते हैं.
दोनों में सबसे बड़े अंतर
“कास्टर शेल” (Cassia) और असली दालचीनी (Cinnamomum verum) में कई अंतर होते हैं. सबसे बड़ा अंतर ये होता है कि ये दोनों अलग-अलग पेड़ों से प्राप्त होते हैं. इसके अलावा दोनों के रासायनिक गुण, खासकर कुमरिन (Coumarin) की मात्रा, में काफी अंतर होता है. जहां कास्टर शेल (Cassia) में कुमरिन की मात्रा बहुत अधिक होती है. वहीं असली दालचीनी में कुमरिन की मात्रा कम होती है.
कुमरिन एक प्रकार का रासायनिक तत्व है जो सामान्य रूप से जड़ी-बूटियों और मसालों में पाया जाता है. इसकी अधिक मात्रा शरीर के लिए हानिकारक भी हो सकती है.
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कैसे करें पहचान
अगर आप पैकेट वाली दालचीनी (Cinnamon) खरीद रहे हैं तो आपके पैकेट पर Cinnamomun लिखा होगा. वहीं अगर वह नकली वाला होगा तो उस पर Cassia लिखा होगा. लेकिन खुली वाले दालचीनी में ये सुविधा नहीं मिलती. खुली दालचीनी अगर आप खरीद रहे हैं तो आप इसे देखकर इसकी पहचान कर सकते हैं. इसके अलावा इसके रंग और सुगंध से भी आप इसकी पहचान कर सकते हैं.और अगली बार जब भी दालचीनी ख़रीदने जाये तो इस फ़र्क़ को पहचान कर ही ख़रीदे।