Health benefits of garlic : लहसुन भारतीय रसोई में स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद माना जाता है। इसमें मौजूद औषधीय गुण शरीर को कई बीमारियों से बचाने में मदद करते हैं। आयुर्वेद में इसे एक असरदार औषधि के रूप में वर्णित किया गया है। अगर इसे सही तरीके से खाया जाए, तो यह शरीर को ताकत देता है और बीमारियों से बचाने में कारगर होता है। आइए जानते हैं लहसुन के फायदे और इसे खाने का सही तरीका।
लहसुन के जबरदस्त फायदे
एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर
लहसुन में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो शरीर में मौजूद हानिकारक तत्वों को खत्म कर कोशिकाओं को स्वस्थ रखते हैं। इससे कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों से बचाव होता है।
इम्यूनिटी को बढ़ाता है
लहसुन में ऐलिसिन (Allicin) नामक तत्व पाया जाता है, जो शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करता है। इसके नियमित सेवन से सर्दी, खांसी और संक्रमण से बचाव होता है।
दिल के लिए फायदेमंद
लहसुन का सेवन कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करता है और ब्लड प्रेशर को सामान्य बनाए रखता है। यह हृदय से जुड़ी बीमारियों के खतरे को कम करता है।
पाचन तंत्र को सुधारता है
लहसुन पाचन क्रिया को दुरुस्त रखता है और गैस, कब्ज और एसिडिटी जैसी समस्याओं से राहत दिलाता है।
डायबिटीज के मरीजों के लिए लाभदायक
लहसुन ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है, जिससे डायबिटीज के मरीजों को फायदा होता है।
लहसुन खाने का सही तरीका
कच्चा लहसुन फायदेमंद
सुबह खाली पेट एक या दो कच्ची लहसुन की कलियां चबाने से शरीर अंदर से डिटॉक्स होता है और बीमारियों से लड़ने की क्षमता बढ़ती है।
शहद के साथ खाएं
अगर कच्चे लहसुन को शहद के साथ मिलाकर खाया जाए, तो इसके फायदे दोगुने हो जाते हैं। यह हृदय और प्रतिरोधक क्षमता के लिए बेहद फायदेमंद होता है।
लहसुन का पानी पिएं
गुनगुने पानी में कच्चे लहसुन की एक कली को पीसकर मिलाएं और सुबह खाली पेट पिएं। यह वजन घटाने और ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करता है।
हल्का गर्म करके खाएं
लहसुन को हल्का गर्म करके या खाने में डालकर भी खा सकते हैं। लेकिन ज्यादा पकाने से इसके पौष्टिक तत्व नष्ट हो सकते हैं।
हमेशा ताजा लहसुन इस्तेमाल करें
शुद्ध और जैविक लहसुन का ही सेवन करें, ताकि आपको इसके सभी पोषक तत्व मिल सकें।
लहसुन खाने में बरतें ये सावधानियां
अधिक मात्रा में न खाएं,लहसुन की तासीर गर्म होती है, इसलिए ज्यादा खाने से पेट में जलन और अन्य दिक्कतें हो सकती हैं।
गैस्ट्रिक समस्या वालों के लिए सावधानी,अगर आपको पेट की समस्या है, तो खाली पेट लहसुन खाने से पहले डॉक्टर से सलाह जरूर लें।
एलर्जी हो सकती है,कुछ लोगों को लहसुन से एलर्जी हो सकती है। अगर आपको त्वचा पर खुजली या लाल दाने हो जाएं, तो इसका सेवन बंद कर दें।
लहसुन एक प्राकृतिक औषधि है, जो शरीर को स्वस्थ रखती है और कई बीमारियों से बचाव करती है। इसका नियमित और सही मात्रा में सेवन करना बेहद फायदेमंद होता है। इसे अपनी दिनचर्या में शामिल करें और स्वस्थ जीवन का आनंद लें।
Disclaimer: यहां दी गई जानकारी सामान्य मान्यताओं पर आधारित है, news1india इन मान्यताओं की पुष्टि नहीं करता है । यहां पर दी गई किसी भी प्रकार की जानकारी को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह अवश्य ले लें।