Health news : चीनी छोड़ना जितना जरूरी है, उतना ही इसे समझदारी से करना भी जरूरी है। जानिए इसके साइड इफेक्ट्स आजकल हर जगह सुनने को मिलता है “चीनी मत खाओ, ये सफेद ज़हर है।” चाहे आपके दादा-दादी हों, फिटनेस ट्रेनर हों या सोशल मीडिया पर हेल्थ इंफ्लुएंसर, सभी कहते हैं कि चीनी छोड़ो और हेल्दी बनो। इसमें कोई दो राय नहीं कि ज़्यादा चीनी खाना मोटापा, डायबिटीज, दिल की बीमारी और स्किन प्रॉब्लम्स का कारण बनता है।इसी वजह से बहुत लोग अब ‘नो शुगर डाइट’ फॉलो कर रहे हैं। लेकिन क्या सच में 100% चीनी छोड़ना शरीर के लिए सही है? हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो अचानक चीनी छोड़ देना फायदेमंद तो है, लेकिन इससे कुछ नुकसान भी हो सकते हैं। इसलिए जरूरी है कि चीनी को बैलेंस में लिया जाए।
एनर्जी की कमी महसूस होना
चीनी हमारे शरीर को तुरंत ऊर्जा देने का काम करती है। जब आप इसे एकदम से छोड़ देते हैं, तो थकान, कमजोरी और सुस्ती जैसी परेशानी होने लगती है।
मूड बदलना और चिड़चिड़ापन
चीनी खाने से दिमाग में डोपामिन नाम का हार्मोन बनता है, जो मूड अच्छा करता है। लेकिन जब आप अचानक मीठा छोड़ते हैं, तो मूड स्विंग, गुस्सा और चिड़चिड़ापन बढ़ सकता है।
सिर दर्द और चक्कर आना
चीनी एक तरह से आदत बन जाती है। जब आप इसे एकदम बंद करते हैं, तो शरीर में ‘विदड्रॉवल सिंपटम्स’ आने लगते हैं जैसे सिरदर्द, चक्कर आना और बेचैनी।
बार-बार भूख लगना
चीनी ब्लड शुगर को तेजी से बढ़ाती और फिर गिराती है, जिससे बार-बार भूख लगती है। लेकिन जब आप मीठा पूरी तरह छोड़ते हैं, तो शुरुआती दिनों में क्रेविंग्स और ज्यादा हो सकती हैं।
वज़न घटता है, लेकिन थकान भी रहती है
शुगर छोड़ने से वज़न तो कम होता है, लेकिन एनर्जी की कमी से आप खुद को थका हुआ महसूस करने लगते हैं। इसलिए बेहतर है कि प्रोसेस्ड शुगर बंद करें, लेकिन फल, शहद या गुड़ जैसी नेचुरल शुगर सीमित मात्रा में लें।
यहां पर दी गई किसी भी प्रकार की जानकारी को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह अवश्य ले लें।