Benefits of sorrel:पालक के फायदों के बारे में हम सब जानते हैं, लेकिन क्या आपने खट्टी पालक के बारे में सुना है? इसे अंग्रेजी में Sorrel कहा जाता है। यह पत्ता देखने में भले ही आम पालक जैसा लगे, लेकिन इसके गुण और स्वाद दोनों अलग हैं।
खट्टी पालक के पत्ते छोटे, हरे और हल्के रोएंदार होते हैं। पहाड़ी इलाकों में यह आसानी से उग जाता है और कई जगह इसे जंगली घास की तरह देखा जाता है। हालांकि, इसकी सब्जी और चटनी बेहद स्वादिष्ट और पौष्टिक होती है।
लेकिन ध्यान दें, खट्टी पालक को ज्यादा मात्रा में खाना सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है। इसलिए इसे सीमित मात्रा में ही सेवन करने की सलाह दी जाती है।
न्यूट्रिशन से भरपूर है सॉरेल
खट्टी पालक में मौजूद पोषक तत्व इसे एक सुपरफूड बनाते हैं। इसमें कैलोरी, कार्ब्स, फाइबर, और विटामिन C भरपूर मात्रा में होता है। साथ ही इसमें मैग्नीशियम, कॉपर, आयरन, पोटैशियम, विटामिन B6, फॉस्फोरस और राइबोफ्लेविन भी पाए जाते हैं।
इम्यूनिटी और ब्लड शुगर कंट्रोल में कारगर
विटामिन C की अधिकता के कारण खट्टी पालक इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद करती है। इसके एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण शरीर को सूजन से लड़ने में सहायक होते हैं। साथ ही इसमें मौजूद फाइबर ब्लड शुगर को नियंत्रित रखने में मदद करता है, जिससे डायबिटीज रोगियों के लिए यह उपयोगी हो सकता है।
हार्ट और ब्लड प्रेशर के लिए भी फायदेमंद
एक कप सॉरेल में करीब 33% डेली मैग्नीशियम वैल्यू होती है, जो दिल की सेहत के लिए जरूरी है। साथ ही इसके एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइबर हार्ट को दुरुस्त रखते हैं। एनिमल स्टडीज के मुताबिक, खट्टी पालक हाई ब्लड प्रेशर को कम करने में भी मदद कर सकती है।
डिटॉक्स भी करता है शरीर
खट्टी पालक का ताजा रस शरीर से विषैले तत्वों को बाहर निकालने में मदद करता है। लेकिन इसे दिन में 4-5 ग्राम से ज्यादा नहीं पीना चाहिए, वरना यह शरीर को नुकसान भी पहुंचा सकता है।
Disclaimer: यहां दी गई जानकारी सामान्य मान्यताओं पर आधारित है। news1india इन मान्यताओं की पुष्टि नहीं करता है। यहां पर दी गई किसी भी प्रकार की जानकारी को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह अवश्य ले लें।