Weight Loss : बढ़ा हुआ मोटापेट किसी को भी पसंद नहीं होता। साथ ही बढ़े हुए पेट से उम्र भी ज्यादा लगती है। इसलिए जरूरी है कि फिट रहने के लिए पेट को भी काबू में रखा जाए। क्योंकि तोंद बढ़ने से इंसान की फिटनेस चली जाती है। आज हम आपको बढ़े हुए पेट को कम करने का इलाज बताएंगे.
दलिया स्वस्थ और बेहतरीन ब्रेकफास्ट का बेस्ट ऑप्शन है, खासकर अगर आप वजन कम करना चाहते हैं। दलिया न केवल सेहत के लिए फायदेमंद है, बल्कि इसका स्वाद भी शानदार होता है। आमतौर पर लोग वजन घटाने के लिए गेहूं का दलिया खाते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि मोटापा घटाने में जौ का दलिया कहीं ज्यादा प्रभावी है? जौ का दलिया न केवल वजन कम करने में मदद करता है, बल्कि इसके सेवन से कई और स्वास्थ्य लाभ भी मिलते हैं। आइए जानते हैं जौ के दलिये से होने वाले फायदों के बारे में और इसे घर पर कैसे बनाएं।
मोटापा कम करने में जौ का दलिया कैसे फायदेमंद है ?
जौ के दलिये में आयरन, कैल्शियम, जिंक, विटामिन बी, मैग्नीशियम और डाइटरी फाइबर जैसे पोषक तत्व होते हैं। यह प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होने के कारण मेटाबोलिज्म को तेज करता है और वजन घटाने की प्रक्रिया को सरल बनाता है। इसके अतिरिक्त, जौ का दलिया पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है, जिससे बैली फैट को जलाने में आसानी होती है।
वजन घटाने के लिए जौ का दलिया कैसे बनाएं ?
1 चम्मच देसी घी में आधे कप जौ को भूनकर अलग रख लें। अब 1 शिमला मिर्च, 1 प्याज, 1 हरी मिर्च, 1 गाजर और 3-4 बीन्स को काटकर साइड में रख लें। फिर एक कढ़ाई में 1 चम्मच सरसों का तेल डालकर कटी हुई सब्जियां डालें और उन्हें ब्राउन होने तक पकने दें। जब सब्जियां भुन जाएं, तो उसमें भुना हुआ जौ डालकर अच्छे से भूनें। अब इसमें 1 गिलास पानी डालकर पकने दें। फिर थोड़ा नमक डालकर इसे अच्छे से मिला लें। जौ का दलिया सुबह और शाम के नाश्ते में खाना चाहिए। इसे आप दूध के साथ या फिर नमकीन बना सकते हैं।
जौ दलिया खाने के अन्य फायदे
जौ का दलिया एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है, जो फ्री-रेडिकल्स से लड़ने में मदद करता है और इम्यूनिटी को मजबूत बनाता है। यदि आप ब्लड शुगर, हाई बीपी या बैड कोलेस्ट्रॉल जैसी समस्याओं से जूझ रहे हैं, तो जौ का दलिया एक बेहतरीन विकल्प हो सकता है, क्योंकि यह इन समस्याओं को नियंत्रित रखने में मदद करता है।