सर्दियों में ठंड से बचने और इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए घर पर बनाएं बाजरे की खिचड़ी और हलवा, बच्चों को भी पसंद आए

सर्दियों में बाजरा खाने से शरीर को गर्माहट मिलती है और खिचड़ी‑हलवा जैसे व्यंजन स्वाद और पोषण दोनों प्रदान करते हैं।

Bajre Ka Halwa Recipe: सर्दियों में हमें अपने खान‑पान का खास ख्याल रखना चाहिए और बाजरा (pearl millet) ऐसा अनाज है जो इस मौसम में खास फायदेमंद साबित होता है। बाजरा न सिर्फ पोषक तत्वों से भरपूर होता है, बल्कि इसकी तासीर भी गर्म होती है, जिससे शरीर को ठंड से लड़ने में मदद मिलती है। 

बाजरे से बनी डिशेज़, जैसे बाजरे की खिचड़ी और बाजरे का हलवा, स्वाद में लाजवाब होती हैं और स्वास्थ्य के लिहाज से भी फायदेमंद। वहीं, अगर आप रोज़मर्रा की रोटी‑दाल से अलग कुछ करना चाहते हैं, तो ये दोनों विकल्प बेहतर साबित होते हैं।

क्यों है बाजरा सेहत के लिए लाभदायक

बाजरे की खिचड़ी — रेसिपी और तरीका

सामग्री उदाहरण:

विधि:

बाजरा और दाल को धोकर कुछ घंटे पानी में भिगो दें। प्रेशर कुकर में घी गर्म करें, इसमें जीरा और हल्दी डालकर तड़का लगाएँ।भिगोया हुआ बाजरा‑दाल, पानी और नमक डालें। कुकर की 2–3 सीटी आने तक पकाएँ। गैस बंद कर, थोड़ा ठंडा होने पर घी या दही के साथ गरमा‑गरम परोसें। इस विधि से बने बाजरे की खिचड़ी को दाल‑चावल की खिचड़ी की तुलना में हल्का पचने वाला, गर्माहट देने वाला और सेहतमंद विकल्प माना जाता है। 

बाजरे का हलवा — स्वाद और पोषण का संगम

सामग्री उदाहरण:

विधि:

गुड़ को पानी में घोलकर उबाल लें, फिर छानकर अलग रखें। कढ़ाई में घी गर्म करें, उसमें बाजरे का आटा धीमी आँच पर सुनहरा भूरा होने तक भूनें। अब धीरे‑धीरे गुड़ का घोल डालते हुए लगातार चलाएँ, ताकि गुठलियाँ न बने। धीमी आँच पर पकाएँ।जब हलवा घी छोड़ने लगे, तब आंच बंद कर दें। ऊपर से थोड़ा घी डालें, काजू‑बादाम सजाएँ और गरमागरम परोसें। यह हलवा स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सर्दियों में शरीर को गर्म रखने और ऊर्जा देने में भी मदद करता है। 

इस सर्दी, चावल‑दाल या रोटी‑सब्जी के पारंपरिक विकल्पों से हटकर, अगर आप कुछ स्वादिष्ट, पौष्टिक और गर्माहट देने वाला चाहते हैं — तो बाजरा की खिचड़ी और बाजरे का हलवा आपके लिए बेहतरीन विकल्प हो सकते हैं। ये डिशें सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी उपयोगी हैं।

 

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