Butter Khichdi : खिचड़ी एक सरल और पौष्टिक व्यंजन है जिसे हर घर में अलग-अलग तरीकों से बनाया जाता है. अगर आप खिचड़ी को थोड़ा खास बनाना चाहते हैं और होटल जैसी स्वादिष्ट बटर खिचड़ी का आनंद लेना चाहते हैं, तो यह रेसिपी आपके लिए है. बटर खिचड़ी में चावल, दाल और मसालों का परफेक्ट मिश्रण होता है, जो इसे स्वादिष्ट और सेहतमंद बनाता है.
सामग्री:
– 1 कप बासमती चावल
– ½ कप मूंग दाल (छिली हुई)
– 2 टेबलस्पून बटर (असली मक्खन)
– 1 टीस्पून जीरा
– 1 टीस्पून हल्दी पाउडर
– 1 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
– 1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
– 2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
– 1 टमाटर (कटा हुआ)
– ½ टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
– 4 कप पानी
– नमक स्वाद अनुसार
– धनिया पत्ती (सजावट के लिए)
– पापड़ और अचार (सर्विंग के लिए)
विधि
चावल और दाल को धोएं
सबसे पहले चावल और मूंग दाल को अच्छी तरह धो लें और 10-15 मिनट के लिए भिगो दें. इससे खिचड़ी जल्दी पकती है और इसका स्वाद बेहतर होता है.
मसालों की तैयारी
एक कूकर में बटर गर्म करें और उसमें जीरा डालें. जब जीरा तड़कने लगे, तब अदरक-लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च, और प्याज डालकर भूनें. प्याज को सुनहरा होने तक भूनें.
सब्जियां मिलाएं
अब इसमें कटे हुए टमाटर डालें और टमाटर के नरम होने तक पकाएं. फिर हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें.
चावल और दाल मिलाएं
भुने हुए मसालों में चावल और दाल डालें और अच्छी तरह से मिलाएं. अब 4 कप पानी डालकर कूकर का ढक्कन बंद करें.
खिचड़ी पकाएं
कूकर में 2-3 सीटी लगने तक खिचड़ी को पकने दें. इसके बाद गैस बंद कर दें और कूकर का प्रेशर खुद से निकलने दें.
सर्विंग
तैयार बटर खिचड़ी को पापड़, अचार और धनिया पत्तियों से सजा कर परोसें. इस बटर खिचड़ी का स्वाद किसी होटल की खिचड़ी जैसा लाजवाब होगा, और इसे घर पर बनाना भी बहुत आसान है.
ये भी पढ़ें : CM है तो कुछ भी करेंगे…..उत्तराखंड सरकार को Supreme Court ने लगाई फटकार