curd and buttermilk : दही और छाछ, दोनों ही खाने के साथ लोगों को बेहद पसंद है, साथ ही दोनों भारतीय आहार में महत्वपूर्ण स्थान रखते हैं और यह स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हैं लेकिन दोनों के पोषक तत्वों और स्वास्थ्य लाभों में कुछ अंतर होते हैं. आइए जानते है….
दही (curd)
दही, दूध के किण्वन से प्राप्त होता है और इसमें प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन बी12, और प्रोबायोटिक्स जैसे लाभकारी बैक्टीरिया होते हैं ये प्रोबायोटिक्स आंतरिक स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करते हैं, पाचन तंत्र को ठीक रखते हैं और प्रतिरक्षा प्रणाली Defence system को मजबूत करते हैं.
साथ ही आपको बता दें, कि दही में कैल्शियम की अच्छी मात्रा होती है, जो हड्डियों और दांतों की मजबूती के लिए जरूरी है. इसके अलावा, दही में कम मात्रा में वसा और कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं, जो वजन को कंट्रोल रखने में सहायक होते हैं
छाछ
छाछ, दही को पानी के साथ पतला करके बनाई जाती है यह कम कैलोरी वाला पेय है और इसमें दही के सभी लाभकारी गुण शामिल होते हैं, लेकिन इसके साथ ही यह दही की तुलना में अधिक हाइड्रेटिंग और हल्का होता है छाछ में कम वसा और कम कैलोरी होती है, जिससे यह वजन घटाने के लिए उपयुक्त होती है इसके अलावा, छाछ में पाचन में मदद करने वाले एंजाइम होते हैं और यह शरीर को ठंडक पहुंचाने में भी सहायक होती है
स्वास्थ्य लाभ की तुलना
– दही (curd)
प्रोटीन, कैल्शियम और विटामिन बी12 के अच्छे स्रोत के रूप में कार्य करता है यह हड्डियों और पाचन स्वास्थ्य को सुधारता है.
– छाछ
पाचन तंत्र को आराम देती है, कम कैलोरी होती है और हाइड्रेटिंग गुणों के कारण गर्मियों में विशेष रूप से लाभकारी है.
अगर आप कैलोरी और वसा कम करना चाहते हैं, तो छाछ एक अच्छा विकल्प हो सकता है यदि आप अधिक प्रोटीन और कैल्शियम चाहते हैं, तो दही का सेवन फायदेमंद रहेगा दोनों ही अपनी-अपनी जगह पर स्वस्थ विकल्प हैं और आहार में संतुलन बनाए रखने के लिए दोनों को शामिल किया जा सकता है.