Tips to Fix Excess Salt in Food,कई बार हम खाना बनाते वक्त जाने-अनजाने में नमक कुछ ज्यादा डाल देते हैं। ऐसे में ये डर सताने लगता है कि कहीं पूरा खाना खराब न हो जाए। लेकिन परेशान होने की जरूरत नहीं है, क्योंकि कुछ आसान घरेलू उपायों से आप खाने के नमक को बैलेंस कर सकते हैं और स्वाद फिर से बढ़िया बना सकते हैं।
उबले आलू का करें इस्तेमाल
अगर दाल या सब्जी में नमक ज्यादा हो गया है, तो उसमें एक उबला हुआ आलू काटकर डाल दें। आलू का टुकड़ा ज्यादा नमक को अपने अंदर सोख लेता है। कुछ देर बाद उसे निकाल दें और देखिए कैसे नमक का स्वाद कम हो गया है।
आटे की लोई भी है कारगर
दाल में अगर नमक बढ़ जाए, तो आप आटे की छोटी सी लोई बनाकर उसमें डाल सकते हैं। आटा भी नमक को सोख लेता है। थोड़ी देर बाद इस लोई को निकाल लें। इससे दाल का स्वाद संतुलित हो जाएगा।
नींबू का रस मिलाएं
अगर सब्जी या दाल में नमक कुछ ज्यादा हो गया है, तो उसमें थोड़ा सा नींबू का रस निचोड़ दें। नींबू का खट्टापन नमक के तेज स्वाद को कम कर देता है और खाना संतुलित लगता है।
दही या मलाई डालना भी है फायदेमंद
सब्जी में अगर नमक ज्यादा हो गया हो, तो उसमें एक चम्मच दही या मलाई मिला दें। इससे ना सिर्फ नमक बैलेंस होगा बल्कि सब्जी का स्वाद और भी निखर जाएगा।
प्याज और टमाटर का सहारा
अगर सब्जी में नमक बढ़ गया है, तो उसमें कटे हुए प्याज या टमाटर डालकर कुछ देर पकाएं। ये दोनों चीजें भी अतिरिक्त नमक को सोखने में मदद करती हैं और सब्जी का स्वाद ठीक हो जाता है।
कुछ और आसान तरीके
दाल या सब्जी में अगर पानी कम हो, तो थोड़ा पानी मिलाकर नमक को कम किया जा सकता है।
सब्जी में थोड़ा सा भुना हुआ बेसन भी मिलाया जा सकता है, जिससे नमक का असर कम हो जाता है।
अगर आपके पास ब्रेड हो, तो उसके 1-2 स्लाइस डाल दें और 10 मिनट बाद निकाल दें। ब्रेड भी नमक सोख लेता है।
Disclaimer यह जानकारी केवल घरेलू उपायों पर आधारित है। किसी भी नुस्खे को अपनाने से पहले अपने स्वाद और सेहत का ध्यान जरूर रखें। किसी विशेष सलाह के लिए विशेषज्ञ से संपर्क करें।