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Diabetes Diet : डायबिटीज मरीजों के लिए खास उपाय, कौन सी सब्जियां ब्लड शुगर कंट्रोल करने में होती है मददगार

डायबिटीज रोगियों के लिए तोरी, परवल, करेला, ग्वार फली और कच्चा पपीता जैसी सब्जियां बेहद फायदेमंद हैं। नियमित सेवन से ब्लड शुगर लेवल नियंत्रित रहता है और दवाइयों पर निर्भरता कम हो सकती है।

SYED BUSHRA by SYED BUSHRA
September 1, 2025
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Health tips: डायबिटीज आज के समय में एक बहुत आम लेकिन गंभीर बीमारी बन चुकी है। इस रोग से जूझ रहे लोगों को अपनी डाइट यानी खाने-पीने की चीज़ों पर खास ध्यान देने की ज़रूरत होती है। खानपान में जरा सी लापरवाही ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकती है और यही बढ़ा हुआ शुगर शरीर को कई तरह से नुकसान पहुंचाता है। अच्छी बात यह है कि कुछ सब्जियां ऐसी हैं जिनका सेवन ब्लड शुगर को प्राकृतिक रूप से संतुलित रखने में मदद करता है। न्यूट्रिशनिस्ट लीमा महाजन ने हाल ही में अपने इंस्टाग्राम पर एक वीडियो शेयर कर ऐसी 9 सब्जियों का ज़िक्र किया, जो डायबिटीज रोगियों के लिए फायदेमंद साबित हो सकती हैं।

डायबिटीज मरीजों के लिए फायदेमंद सब्जियां

तोरी (Ridge Gourd)

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तोरी में एपिजेनिन और ल्यूटोलिन जैसे तत्व पाए जाते हैं। ये इंसुलिन का उत्पादन बढ़ाते हैं और शरीर में शुगर के सही इस्तेमाल में मदद करते हैं।

परवल (Pointed Gourd)

परवल में मौजूद ट्राइकोसैंथिन और ल्यूपोल ब्लड शुगर को नियंत्रित करने और इंसुलिन की संवेदनशीलता बढ़ाने का काम करते हैं।

कुंदरू/टिंडोरा (Ivy Gourd)

यह सब्जी प्राकृतिक रूप से इंसुलिन जैसी क्रिया करती है और ब्लड शुगर लेवल को कम करती है।

ग्वार फली (Cluster Beans)

ग्वार फली में ग्वार गम नाम का घुलनशील फाइबर होता है, जो भोजन के बाद ब्लड शुगर को अचानक बढ़ने से रोकता है।

चिचिंडा (Snake Gourd)

इसमें पाए जाने वाले सैपोनिन और फ्लेवोनोइड्स शरीर में ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करते हैं और ग्लूकोज सहनशीलता को बढ़ाते हैं।

सहजन की फली (Drumsticks)

सहजन की फली में मौजूद क्लोरोजेनिक एसिड खाने के बाद ब्लड शुगर को बढ़ने नहीं देता और डायबिटीज रोगियों के लिए उपयोगी है।

करेला (Bitter Gourd)

करेला डायबिटीज का पुराना घरेलू इलाज माना जाता है। इसमें मौजूद चारांटिन और पॉलीपेप्टाइड-पी नेचुरल इंसुलिन की तरह काम करते हैं।

कच्चा पपीता (Raw Papaya)

कच्चे पपीते में पेपिन और फ्लेवोनॉयड्स पाए जाते हैं। ये ब्लड शुगर लेवल को संतुलित करने और पैंक्रियाज को सुरक्षित रखने में मदद करते हैं।

कंटोला (Spiny Gourd)

कंटोला में मौजूद फेनोलिक यौगिक इंसुलिन की संवेदनशीलता को बढ़ाते हैं और ब्लड शुगर को कम करने में मदद करते हैं।

कैसे शामिल करें इन सब्जियों को डाइट में?

इन सब्जियों को आप अपनी डाइट में अलग-अलग तरीकों से शामिल कर सकते हैं। इन्हें उबालकर, सूप बनाकर, सब्जी के रूप में या सलाद में खाया जा सकता है। न्यूट्रिशनिस्ट लीमा का कहना है कि अगर रोज़ाना इन सब्जियों में से किसी एक का सेवन किया जाए तो ब्लड शुगर को प्राकृतिक रूप से कंट्रोल किया जा सकता है।

डिस्क्लेमर: यह जानकारी केवल सामान्य जागरूकता के लिए है। किसी भी घरेलू उपाय या डाइट को अपनाने से पहले डॉक्टर या विशेषज्ञ की सलाह जरूर लें।

Tags: diabetes careHealth Tipsnutrition guide
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