Dark Cuisine: हम सब को पता है के खाना केवल पेट नहीं भरता बल्कि मूड को भी अच्छा करता है. टेस्टी खाना हमेशा चेहरे पर स्माइल ले आता है. दुनिया के हर देश में अलग-अलग क्यूजीन बनते हैं. कहीं मीठा मशहूर है कहीं का तीखा . खाने से देश की पहचान होती है लेकिन आजकल शेफ कई तरह के एक्सपेरिमेंट करने लगे हैं और हर दिन नई-नई डिशेज लोगों के सामने पेश की जा रही है. कुछ ऐसी भी डिश हैं जो टेस्ट और लुक दोनों में ही बेकार हैं लेकिन दुनियाभर में यह मशहूर है. इसे डार्क क्यूजीन कहते हैं.
कैसे हुई शुरूवात
डार्क क्यूजीन को चाइनीज भाषा में “hei an liao li”कहते हैं.जिसका मतलब होता है अजीबोगरीब चीजों का कॉम्बिनेशन । इस तरह का खाना कभी लोगों ने नहीं खाया होता है. इस क्यूजीन में कई तरह के अजीब एक्सपेरिमेंट किए होते हैं. डार्क क्यूजीन शब्द सबसे पहले 1990 में जापानी लेखक Etsushi Ogawa ने अपनी कार्टून सीरीज Chuuka Ichiban में इस्तेमाल किया. इस कहानी में विलेन का नाम hei an liao li यानी डार्क क्यूजीन था. 2012 में चीन में डार्क क्यूजीन का दौर शुरू हुआ जब स्टारगेजी पाई नाम की कॉर्निश डिश बनाई गई. यह डिश अंडे और आलू से बनती है लेकिन इसके ऊपर मछली के आधे कटे सिर को सजाया गया.
अलग खाने की इच्छा का बुरा असर
फूड ब्लॉगर रवि अरोड़ा कहते हैं कि कुछ लोगों को अजीबोगरीब या खतरनाक चीजें करके मजा आता है. जिस तरह एडवेंचर एक्टिविटी करने से बॉडी में एड्रेनल हार्मोन रिलीज होता है और इससे लोगों को खुशी मिलती है, इसी तरह डार्क क्यूजीन जैसे खतरनाक खाने को टेस्ट करके उन्हें एड्रेनल मिलता है. दरअसल यह सब चीजें अलग तरह का जोश और उत्साह महसूस कराती हैं और जब बॉडी फाइट या फ्लाइट मोड में होती है तो या तो बहुत तनाव होता है या फिर उत्साह. लेकिन जब खतरे को पार कर लिया जाए तो अचीवमेंट लगता है. डार्क क्यूजीन को खाना किसी एडवेंचर से कम नहीं है.
सेहत के लिए नुकसानदेह
डार्क क्यूजीन भोजन का वो बेमेल रूप है जो पेट को खराब कर सकता है. हर खाने की अपनी एक अलग तासीर और टेस्ट होता है. अगर ऐसे में इस तरह के क्यूजीन को खाया जाए तो पेट में दर्द, ब्लोटिंग, उल्टी या गैस की समस्या हो सकती है. कुछ लोग फूड पाइजनिंग का भी शिकार हो सकते हैं. कई बार ऐसे अजीब खाने से फूड एलर्जी भी हो सकती है. डार्क क्यूजीन को खाने से पहले उसके इंग्रीडिएंट पर रिसर्च करनी जरूरी है और हमेशा छोटी बाइट से खाने को ट्राई करें.
एक अजीब म्यूजियम ऐसा भी
स्वीडन में 2018 में एक म्यूजियम खुला जिसकी थीम डार्क क्यूजीन ही है. इसका नाम disgusting food mesuam है. यहां दुनिया के 80 डार्क क्यूजीन को लेकर एग्जीबिशन लग चुकी है. यहां ऐसे फूड आइटम पेश किए गए जिन्हें खाना बेहद मुश्किल था. इस म्यूजिम में सार्डिनिया की कासू मार्टजू चीज दिखाई गई जो भेड़ के दूध से बनती है. इसमें जिंदा कीड़ों के लार्वा होते हैं. पेरू का भूना हुआ गिनी पिग दिखा और स्वीडन की फर्मेंटेड फिश से बनी बेस्वादी डिश भी डिस्प्ले की गई.