basi khana benefits:आयुर्वेद और मॉडर्न साइंस दोनों का मानना है कि खाना हमेशा उतना ही बनाना चाहिए, जितना वक्त पर खाया जा सके। बार-बार गर्म किया गया या फ्रिज में रखा खाना अपने जरूरी पोषक तत्व खो देता है और स्वाद भी अच्छा नहीं रहता। लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ खाने की चीजें ऐसी भी हैं जो बासी होने के बाद और भी ज़्यादा सेहतमंद और स्वादिष्ट हो जाती हैं।आज हम बात करेंगे उन बासी डिशेज की, जो स्वाद के साथ-साथ सेहत को भी फायदा देती हैं।
बासी रोटी – डायबिटीज और पाचन के लिए फायदेमंद
घर के बड़े अक्सर रात की बची रोटियों को अगली सुबह चाय के साथ खाते हैं। ये आदत सिर्फ परंपरा नहीं बल्कि सेहत के नजरिए से भी फायदेमंद है। बासी रोटी में हल्का फर्मेंटेशन शुरू हो जाता है, जो पेट की सेहत के लिए अच्छा होता है। यह पाचन बेहतर करती है और डायबिटीज वाले लोगों के लिए भी एक हेल्दी विकल्प हो सकती है।
बासी चावल – पौष्टिकता से भरपूर
रात के पके हुए चावल अगर पानी में भिगो दिए जाएं और अगली सुबह उसमें थोड़ा प्याज, नमक और मिर्च डालकर खाया जाए, तो यह बहुत ही पौष्टिक बन जाता है। इसे कई राज्यों में “पन्ता भात” कहा जाता है। इसमें आयरन, कैल्शियम, सोडियम और पोटैशियम भरपूर मात्रा में मिलते हैं। यह पेट के लिए भी काफी हल्का और आरामदायक होता है।
बासी खीर – स्वाद में रबड़ी जैसी
अगर आपने कभी फ्रिज में रखी हुई ठंडी खीर खाई हो, तो आप जानते होंगे कि इसका स्वाद ताजा खीर से भी ज्यादा अच्छा होता है। रात की बची खीर को ठंडा करके खाना न सिर्फ स्वादिष्ट लगता है बल्कि यह आपकी गट हेल्थ को भी बेहतर करता है।
बासी दही – इम्यूनिटी के लिए फायदेमंद
एक-दो दिन पुरानी दही में फर्मेंटेशन की मात्रा बढ़ जाती है, जिससे उसमें गुड बैक्टीरिया की संख्या अधिक हो जाती है। ये बैक्टीरिया पेट के लिए फायदेमंद होते हैं और पाचन में मदद करते हैं। जिन लोगों को ताजा दूध या दही पचाने में दिक्कत होती है, उनके लिए बासी दही एक बेहतर विकल्प हो सकती है।
बासी राजमा-चावल – टेस्टी भी, हेल्दी
रात के बचे हुए राजमा चावल जब अगली सुबह खाए जाते हैं, तो उनका स्वाद और भी ज्यादा अच्छा लगता है। राजमा के मसाले और चावल आपस में अच्छी तरह मिक्स हो जाते हैं जिससे फ्लेवर निखर जाता है। इसके साथ ही इसमें मौजूद कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन पचने में आसान हो जाते हैं। सही तरीके से खाएं तो सेहत को फायदा मिलेगा।
Disclaimer:यहां पर दी गई किसी भी प्रकार की जानकारी को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह अवश्य ले लें।