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इन आसान तरीकों को अपनाकर घर पर ऐसे तैयार करें, डोसा

इन आसान तरीकों को अपनाकर घर पर ऐसे तैयार करें, डोसा

नई दिल्ली: (Dosa recipe) साउथ के खाने का अपना एक अलग ही मजा है। जब भी साउथ इंडियन फूड का जिक्र होता है, तो ज़ेहन में सबसे पहले डोसा (Dosa) आता है। डोसा खाने में जितना स्वादिष्ट होता है, उतनी ही आसानी से यह पच भी जाता है। आपने डोसा दुकानों पर कई बार खाया होगा, लेकिन जब से कोरोना महामारी ने विश्व में दस्तक दी है, उसके बाद से लोग बाहर बनी हुई चीजों को खाने में थोड़ा गुरेज सा करने लगे हैं। आज के अपने  इस लेख में जानेंगे कि डोसा किस तरह से आसानी से घर पर तैयार किया जा सकता है, तो चलिए बिना देरी किए जानते हैं इसके बारे में।

दाल और चावल

डोसे के लिए सबसे जरुरी दाल और चावल होने चाहिए। (Dosa recipe) कई बार ऐसा होता है, घर पर बनाया गया डोसा सही से नहीं बन पाता है, जिसका कारण दाल और चावल की मात्रा का सही होना नहीं है। अच्छा और स्वादिष्ट डोसा बनाने के लिए हमेशा एक हिस्सा उड़द की दाल और तीन हिस्से चावल होने चाहिए, जिसके लिए आप तीन कटोरी चावल और एक कप उड़द की दाल का इस्तेमाल कर सकते हैं।

भिगोते समय ध्यान जरूरी

डोसा बनाने के लिए दाल और चावल को अलग-अलग भिगो कर रातभर रखें। (Dosa recipe) इसके बाद इन्हें अलग-अलग कर के पीस लें। ये पूरी प्रक्रिया हो जाने के बाद दोनों को एक साथ मिक्स कर लें और फर्मेंटेशन होने दो।

फर्मेंटेशन

फर्मेंटेशन के लिए बैटर को एक बड़े बर्तन में रखेना चाहिए। 7 से 8 घंटे में फर्मेंटेशन हो जाता है। फर्मेंटेशन मौसम के हिसाब से करना चाहिए। सर्दियों में फर्मेंटेशन 10 से 15 घंटो में भी होता है।

इस बात का ध्यान रखना चाहिए, कि बैटर न तो ज्यादा पतला हो और न ही ज्यादा गाढ़ा हो। (Dosa recipe) अच्छा डोसा बनाने के लिए बैटर की कंसिस्टेंसी का भी खासा ध्यान रखना चाहिए। डोसा बनाने से 2 घंटे पहले ही बैटर को फ्रिज से बाहर निका लें।

ऐसे बनाए डोसा

डोसा बनाने के लिए सबसे पहले तवे को अच्छी तरह से गर्म होने दें। (Dosa recipe) इसके बाद तवे पर थोड़ा सा तेल लगाएं और पानी की कुछ छीटें डालकर तवे को कपड़े से साफ करें, जिससे तवा चिकना और साफ हो जाए। ये सब हो जाने के बाद तवे पर हल्का सा तेल लगाएं और कटोरी में थोड़ा सा बैटर लेकर तवे पर डालें और हल्के हाथों से घुमाते हुए सर्कल बना दें। इस बात का विशेष ध्यान रखें जब बैटर को तवे पर डाला जाए उस दौरान आंच धीमी हो। इसके बाद तवे पर पड़े बैटर के किनारो पर हल्का सा तेल डालें और मीडियम क्रिस्पी होने तक पका लें। इसके बाद बीच में आप जो भी भरना चाहें जैसे, पनीर, आलू, प्याज जो भी आप  भरना चाहें। आपका डोसा तैयार आप इसे नारियल की चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं।   

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