Soak mango before eating :गर्मियों की शुरुआत होते ही बाजार में आम की भरमार हो जाती है। इसे फलों का राजा कहा जाता है और इसका स्वाद इतना लाजवाब होता है कि बच्चे हों या बड़े, कोई भी इसे खाने से खुद को रोक नहीं पाता। स्वाद के साथ-साथ आम सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है, क्योंकि इसमें कई जरूरी पोषक तत्व मौजूद होते हैं।
आम को खाने से पहले पानी में भिगोने की वजह
क्या आपने गौर किया है कि ज़्यादातर लोग आम को खाने से पहले कुछ समय के लिए पानी में भिगोकर रखते हैं? ये कोई सिर्फ़ परंपरा नहीं है, बल्कि इसके पीछे सेहत से जुड़ी ठोस वजहें हैं।
आम की तासीर होती है गर्म
आम की तासीर गर्म मानी जाती है। अगर इसे बिना भिगोए खाया जाए तो शरीर में गर्मी बढ़ सकती है। इससे पेट में जलन, पाचन की समस्या और कभी-कभी त्वचा पर दाने जैसी तकलीफें हो सकती हैं। लेकिन अगर आम को खाने से पहले 30 मिनट से 1 घंटे तक पानी में भिगो दिया जाए, तो इसकी गर्म तासीर कम हो जाती है और इसे पचाना आसान हो जाता है।
फाइटिक एसिड की मात्रा घटती है
आम में फाइटिक एसिड नामक तत्व पाया जाता है, जो एक तरह का एंटी-न्यूट्रिएंट होता है। ये शरीर में पोषक तत्वों के सही तरीके से अवशोषण में रुकावट पैदा करता है। यदि आम को पानी में भिगोया जाए तो उसमें मौजूद फाइटिक एसिड की मात्रा घट जाती है, जिससे शरीर को ज्यादा फायदा मिलता है।
पेस्टिसाइड्स और केमिकल्स से छुटकारा
आजकल आम की खेती में ज़्यादा उत्पादन के लिए कई तरह के पेस्टिसाइड्स और रासायनिक खादों का उपयोग किया जाता है। ये रसायन अक्सर आम के छिलके पर रह जाते हैं, जो धोए बिना खाने पर हमारे शरीर में पहुंच सकते हैं। इसलिए आम को पानी में भिगोने से इन हानिकारक केमिकल्स को हटाने में मदद मिलती है।
हाइड्रेशन में मददगार
आम को भिगोने से उसमें हाइड्रेटिंग गुण भी बढ़ जाते हैं, जो गर्मियों में शरीर को ठंडक देने और पानी की कमी को दूर करने में मदद करते हैं। यह शरीर को तरोताज़ा बनाए रखता है और लू जैसी समस्या से बचाव करता है।
यहां पर दी गई किसी भी प्रकार की जानकारी को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह अवश्य ले लें।