Diabetes Tips : डायबिटीज के मरीजों को फाइबर से भरपूर आहार पर ध्यान देना चाहिए और अपनी डाइट में ज्यादा फल और सब्जियां शामिल करनी चाहिए। हालांकि, यह जानना जरूरी है कि कौन से फल और सब्जियां डायबिटीज में फायदेमंद होती हैं। कुछ फल ऐसे होते हैं जो ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकते हैं। इसलिए डॉक्टर ऐसे फल खाने की सलाह देते हैं जिनमें हाई फाइबर और लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स हो। सर्दियों में अमरूद का सीजन आता है, और यह जानना जरूरी है कि क्या डायबिटीज के मरीज अमरूद खा सकते हैं, और यदि हां, तो कितनी मात्रा में।
अमरूद के फायदे
अमरूद पोषक तत्वों के लिहाज से बेहद फायदेमंद है यह विटामिन, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है। डायबिटीज के मरीजों के लिए अमरूद एक अच्छा फल है क्योंकि इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स 12-24 के बीच होता है, जो काफी कम है। यह ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मदद करता है।
अमरूद में विटामिन सी, फाइबर, आयरन, पोटैशियम और लाइकोपीन जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो न केवल ब्लड शुगर को कंट्रोल करते हैं, बल्कि शरीर में इंसुलिन रेजिस्टेंस को भी बेहतर बनाते हैं। इसके अलावा, अमरूद वजन घटाने और पाचन सुधारने में भी मददगार है।
अमरूद खाने का सही समय और मात्रा
डायबिटीज के मरीज रोजाना 1 बड़ा अमरूद खा सकते हैं। सुबह के नाश्ते में इसे खाना ज्यादा फायदेमंद माना जाता है, क्योंकि यह दिनभर ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखने में मदद करता है। सुबह खाली पेट अमरूद खाने से पाचन से जुड़ी समस्याएं, जैसे कब्ज, भी दूर होती हैं। अमरूद को खानए से मोटापा कम करने में भी मदद मिलटी ह है। अमरूद के पत्ते भी डायबिटीज में फायदेमंद होते हैं, इसलिए इसका इस्तेमाल भी किया जा सकता है।
(Disclaimer: यहां दी गई जानकारी सामान्य मान्यताओं पर आधारित है. news1india.in इसकी पुष्टि नहीं करता है. यहां पर दी गई किसी भी प्रकार की जानकारी को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह अवश्य ले लें.)