Holi 2025 : गुजिया के बिना होली का त्योहार अधूरा सा लगता है। बाजार में तरह-तरह की गुजिया मिल जाती हैं, लेकिन घर पर बनी गुजिया का स्वाद और ताजगी अलग ही होती है। हालांकि, पारंपरिक गुजिया बनाने के लिए मावा (खोया) की जरूरत होती है, जो अक्सर बाजार में मिलावटी मिल सकता है। इसी वजह से कुछ लोग घर पर गुजिया बनाने का विचार छोड़ देते हैं। लेकिन इस बार आप बिना मावा के भी स्वादिष्ट और हेल्दी गुजिया बना सकते हैं। आइए जानते हैं इसे बनाने की आसान रेसिपी..
गुजिया के लिए आटा कैसे गूंधें?
250 ग्राम मैदा में करीब 100 ग्राम मोयन (घी) डालकर थोड़ा सख्त आटा गूंध लें। इसे कुछ देर के लिए ढककर रख दें ताकि सेट हो जाए। मठरी बनाने वाले आटे की तरह ही गुजिया का आटा गूंधना है। आप चाहें तो आटे में 1 कप दूध भी मिला सकते हैं, इससे गुजिया और भी मुलायम बनेंगी।
स्टफिंग के लिए सामग्री
- 1 कप बीजरहित खजूर
- 1 चम्मच खसखस
- 100 ग्राम काजू
- 100 ग्राम अंजीर
- 100 ग्राम किशमिश
- आधा कप शक्कर या देशी खांड
- 2 चम्मच घी में भूनी हुई सूजी
बिना खोया के गुजिया बनाने की टिप्स
पहला स्टेप
मिक्सी में खजूर, काजू, अंजीर और किशमिश को अच्छी तरह पीस लें। ध्यान रखें कि मिक्सर जार पूरी तरह सूखा हो और इसमें पानी या नमी बिल्कुल न जाए।
दूसरा स्टेप
पीसे हुए ड्राई फ्रूट्स को एक बाउल में निकालें और इसमें खसखस, किशमिश, शक्कर या खांड अच्छी तरह मिक्स करें। यह मिश्रण थोड़ा पाउडर जैसा हो जाएगा, जिससे गुजिया भरना आसान रहेगा।
तीसरा स्टेप
गुजिया बनाने के लिए आटे की छोटी-छोटी लोइयां बनाकर पूरियां बेल लें। हर पूड़ी में 1-1 चम्मच तैयार स्टफिंग भरें और गुजिया को अच्छे से बंद करके सूती कपड़े से ढककर रख दें।
चौथा स्टेप
अब तैयार गुजिया को घी या तेल में सुनहरा होने तक तल लें। लीजिए, बिना मावा की स्वादिष्ट और पौष्टिक गुजिया तैयार है। इन्हें खुद भी खाएं और अपने दोस्तों व परिवार के साथ त्योहार की मिठास बढ़ाएं।
Disclaimer: यहां दी गई जानकारी सामान्य मान्यताओं पर आधारित है. news1india इन मान्यताओं की पुष्टि नहीं करता है. यहां पर दी गई किसी भी प्रकार की जानकारी को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह अवश्य ले लें.