Ginger and garlic pickle: लहसुन और अदरक से बना यह अचार दादी-नानी के जमाने वाले स्वाद को दोबारा जीवित करता है। इसमें तीखापन और खट्टापन दोनों का संतुलन होता है, जिससे इसका स्वाद पराठे, रोटी, या चावल के साथ बेहद मज़ेदार बन जाता है। ऐसा अचार न सिर्फ स्वाद में ज़बरदस्त होता है, बल्कि इसकी खुशबू भी लुभावनी होती है, जो क्लासिक भारतीय घरेलू पाक कला की याद दिलाती है।
सामग्री और तैयारी की विधि
- लहसुन – 250 ग्राम (छिला हुआ)
- अदरक – 150 ग्राम (पतली लंबी कटी हुई)
- हरी मिर्च – 8–10 (बीच से हल्की चीरी हुई)
- राई/सरसों – 2 बड़े चम्मच
- मेथी दाना – 1 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1–1.5 छोटा चम्मच
- हींग – 1 चुटकी
- नमक – स्वाद अनुसार
- सरसों का तेल – 1 कप (धुआं निकलने तक गर्म किया हुआ, फिर हल्का ठंडा)
सबसे पहले सरसों का तेल गर्म किया जाता है और ठंडा होने पर मसालों में मिलाया जाता है। यह मिश्रण फिर कांच के साफ-सुथरे जार में अदरक, लहसुन और मिर्च के साथ अच्छी तरह मिलाया जाता है।
रेसिपी के अनुसार, तैयार अचार को एक साफ़ और सूखी कांच की बोतल में भरकर ढक्कन कसकर बंद किया जाना चाहिए।
अगर आप बिना धूप के अचार बनाना चाहते हैं, तो इस विधि में धूप की ज़रूरत नहीं होती, और यह सुरक्षित रूप से लंबे वक्त तक स्टोर किया जा सकता है। बोतल को हर दिन कुछ हिलाने की सलाह दी जाती है ताकि मसाला अच्छी तरह से फैल जाए और अचार अच्छी तरह ‘सीट’ कर सके।
स्वास्थ्य और इम्यूनिटी लाभ
लहसुन और अदरक दोनों ही स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद माने जाते हैं। अदरक इम्यूनिटी बढ़ाने में सहायक है और लहसुन में एंटीऑक्सिडेंट गुण होते हैं। इस तरह का अचार सर्दियों में खाने के साथ सेहत को भी सपोर्ट देता है।










