नई दिल्ली: विश्व में कोरोना महामारी आने के बाद अब लोग अपनी हेल्थ को लेकर कॉन्शियस होते जा रहे हैं। अब लोग कसरत, मॉर्निंग वॉक और फिजिकल एक्टिविटी पर ज्यादा ध्यान देने लगे हैं जो इस बीमारी की रोकथाम के लिए एक रामबाण है। लोग अपनी इम्यूनिटी को स्ट्रांग करने के लिए कई तरह के ड्राई फ्रूट्स का सेवन गर्मियों में करने से भी नहीं हिचकिचा रहे हैं। आज का हमारा लेख गर्मियों में सूखे ड्राइ फ्रूट्स का सेवन कैसे किया जाए इस पर आधारित है।
गर्मियों के मौसम में शरीर का तापमान बढ़ जाता है, जिसके कारण हमारे शरीर को गर्मी ज्यादा महसूस होने लगती है और शरीर उसे पसीने के माध्यम से बाहर निकालता है। आम दिनों की तुलना में गर्मियों के मौसम शरीर ज्यादा एनर्जी बर्न करता है। शरीर को स्वस्थ रखने के लिए रोजाना कुछ मात्रा में ड्राई फ्रूट्स का सेवन करना शरीर के लिए फायदेमंद होता है।
ड्राई फ्रूट्स का निरंतर सेवन करते रहने से कई बीमारियों को कुछ हद तक कम किया जा सकता है। सूखे मेवे हार्ट, स्किन और ब्रेन के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं, पर गर्मियों के मौसम में इन्हें कम खाने की सलाह दी जाती है क्योंकि इनकी तासीर गर्म होती है।
गर्मियों के मौसम में विशेषज्ञों के अनुसार ड्राई फ्रूट्स को पानी में भिगोकर खाना चाहिए। इससे शरीर में इनकी गर्म तासीर ज्यादा प्रभाव उत्पन्न नहीं कर पाती है। विशेषज्ञों के मुताबिक अखरोट और बादाम को पानी में भिगोकर खाना चाहिए, ऐसा करने से इनकी गर्माहट पानी में ही घुल जाती है जिससे ये शरीर में ज्यादा गर्मी उत्पन्न नहीं कर पाती। बादाम और अखरोट मस्तिष्क (Brain) दिल (Heart) और त्वचा (Skin) के लिए फायदेमंद होते हैं। साथ ही साथ ये इम्यूनिटी को भी स्ट्रांग करते हैं।
मुनक्का और किशमिश में विटामिन भरपूर होती है, लेकिन इन्हें भिगोकर नहीं खाना चाहिए। ऐसा करने से इनके पोषक तत्व खत्म हो जाते है। किशमिश और मुनक्का को पानी में भिगोकर खाने से इनके पोषक तत्व पानी में ही विलीन हो जाते हैं।