Health tips: आंवला अपने गुणों के कारण सेहत के लिए फायदेमंद माना जाता है, लेकिन कुछ हालत में इसको खाना नुकसानदेह हो सकता है। सुपर स्पेशलिटी हॉस्पिटल के अधीक्षक डॉ. अक्षय श्रीवास्तव का कहना है कि आंवला विटामिन सी और अन्य पोषक तत्वों से भरपूर है, लेकिन यह सभी के लिए इतना फायदेमंद नहीं है। आइए जानते हैं कि किन लोगों को आंवले को खाने से परहेज करना चाहिए।
एसिडिटी के मरीज
आंवले में विटामिन सी की अधिकता होती है, जो एसिडिटी के मरीजों के लिए समस्याएं बढ़ा सकती है।हाइपर एसिडिटी की समस्या वाले लोगों को आंवला खाने से बचना चाहिए।
हाल ही में सर्जरी कराने वाले लोग
सर्जरी के बाद शरीर में ब्लीडिंग का खतरा बढ़ जाता है। आंवला में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स और विटामिन सी की उच्च मात्रा ब्लीडिंग को बढ़ा सकती है, जिससे स्वास्थ्य समस्याएं गंभीर हो सकती हैं। ऐसे में सर्जरी के बाद आंवला का सेवन डॉक्टर से सलाह लेकर ही करना चाहिए।
कब्ज की समस्या वाले लोग
आंवला फाइबर से भरपूर होता है, जो कब्ज की समस्या पैदा कर सकता है।इसका अधिक सेवन मल को कठोर बना सकता है, इसलिए पर्याप्त मात्रा में पानी पीना जरूरी है।
हाई ब्लड प्रेशर और किडनी के मरीज
आंवला का अधिक सेवन शरीर में सोडियम का स्तर बढ़ा सकता है, जो किडनी पर दबाव डाल सकता है। इससे शरीर में पानी का जमाव हो सकता है और ब्लड प्रेशर बढ़ने की समस्या हो सकती है। किडनी की समस्या और हाई ब्लड प्रेशर से ग्रसित लोगों को आंवला के सेवन से बचना चाहिए या डॉक्टर की सलाह के बाद ही इसका सेवन करना चाहिए।
यूरिन से जुड़ी समस्याएं
आंवला में मौजूद विटामिन सी का अधिक सेवन यूरिन में जलन पैदा कर सकता है।इससे बार-बार पेशाब आने और जलन की समस्या हो सकती है।
सावधानियां और सलाह
आंवला का सेवन करते समय पानी की अधिक मात्रा पीने की कोशिश करें, क्योंकि यह आपकी पाचन क्रिया को बेहतर बनाए रखेगा।किसी भी स्वास्थ्य समस्या में आंवला का सेवन शुरू करने से पहले डॉक्टर से सलाह लें