Herbal Tea Benefits : आजकल की लाइफस्टाइल और खाने-पीने की आदतों की वजह से डायबिटीज़ और कोलेस्ट्रॉल जैसी बीमारियां आम हो गई हैं। इन समस्याओं से जूझते लोग अक्सर दवाइयों पर निर्भर हो जाते हैं, जो लंबे समय में शरीर पर साइड इफेक्ट डाल सकती हैं। लेकिन अगर आप चाहें तो सिर्फ एक सिंपल सी हर्बल चाय की मदद से इन बीमारियों को काबू में रख सकते हैं। यह चाय पूरी तरह से नेचुरल चीज़ों से बनती है और इसके कोई साइड इफेक्ट नहीं होते। आइए जानते हैं कि ये चाय किन चीजों से बनती है, कैसे बनाई जाती है और इसे पीने से क्या-क्या फायदे होते हैं।
हर्बल चाय के बेहतरीन फायदे
ब्लड शुगर कंट्रोल करती है,इस चाय में मौजूद तत्व इंसुलिन को बेहतर काम करने में मदद करते हैं, जिससे शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है।
कोलेस्ट्रॉल कम करती है,ये चाय खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को घटाकर अच्छे कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बढ़ावा देती है, जिससे दिल से जुड़ी बीमारियों का खतरा कम होता है।
शरीर करता है डिटॉक्स,इसमें पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर से टॉक्सिन्स को बाहर निकालने में मदद करते हैं, जिससे आप अंदर से साफ और हेल्दी महसूस करते हैं।
इम्युनिटी बढ़ती है,यह चाय शरीर की रोगों से लड़ने की ताकत को बढ़ाती है, जिससे बार-बार बीमार पड़ने की समस्या दूर होती है।
वजन कम करने में सहायक,यह चाय मेटाबॉलिज्म को तेज करती है, जिससे फैट जल्दी बर्न होता है और वजन कंट्रोल में रहता है।
चाय बनाने के लिए जरूरी सामग्री
मेथी दाना – 1 छोटा चम्मच
दालचीनी – 1 छोटा टुकड़ा
अदरक – 1 इंच (कद्दूकस किया हुआ)
हल्दी – एक चुटकी
तुलसी की पत्तियां – 5 से 6
शहद – स्वाद अनुसार (इच्छा हो तो डालें)
पानी – 2 कप
चाय कैसे बनाएं?
सबसे पहले एक पैन में 2 कप पानी लें।
अब इसमें मेथी, दालचीनी और अदरक डालें।
इसे धीमी आंच पर तब तक उबालें जब तक पानी आधा न रह जाए।
फिर इसमें हल्दी और तुलसी के पत्ते डालें और 2-3 मिनट और उबालें।
गैस बंद करें, चाय को छान लें और चाहें तो स्वाद अनुसार शहद मिलाएं।
इस चाय को सुबह खाली पेट पिएं।
चाय पीने से पहले ध्यान रखने वाली बातें
इस चाय को रोज़ सुबह खाली पेट पिएं।
अगर आप डायबिटीज़ या किसी अन्य बीमारी से ग्रसित हैं, तो इसका सेवन शुरू करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह ज़रूर लें।
बेहतर असर के लिए इसे 3 से 4 हफ्तों तक लगातार पिएं।
क्यों है ये चाय इतनी असरदार?
मेथी दाना: शुगर कंट्रोल करने में मददगार होता है।
दालचीनी: कोलेस्ट्रॉल घटाने और दिल को मजबूत करने में फायदेमंद।
अदरक: सूजन कम करता है और पाचन सुधारता है।
हल्दी: एंटीऑक्सीडेंट्स और सूजन से लड़ने वाला तत्व करक्यूमिन होता है।
तुलसी: इम्यूनिटी बढ़ाने और शुगर बैलेंस रखने में सहायक है।
Disclaimer: यहां दी गई जानकारी सामान्य मान्यताओं पर आधारित है। news1india इन मान्यताओं की पुष्टि नहीं करता है। यहां पर दी गई किसी भी प्रकार की जानकारी को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह अवश्य ले लें।