Til Ladoo Recipe and Benefits: सर्दियों के मौसम में अगर आप कुछ ऐसा खाना चाहते हैं जो स्वाद के साथ सेहत भी दे, तो तिल के लड्डू आपके लिए एकदम परफेक्ट हैं। मकर संक्रांति पर खास तौर से बनाए जाने वाले ये लड्डू न सिर्फ पारंपरिक मिठाई हैं, बल्कि शरीर को गर्मी देने और एनर्जी बढ़ाने का भी काम करते हैं। तिल में आयरन, कैल्शियम और हेल्दी फैट्स होते हैं, वहीं गुड़ डाइजेशन और ब्लड प्यूरिफिकेशन के लिए फायदेमंद होता है।
तिल के लड्डू बनाने की सामग्री
सफेद तिल – 1 कप
गुड़ – ¾ कप (कद्दूकस या छोटे टुकड़ों में)
देसी घी – 1 बड़ा चम्मच
इलायची पाउडर – ½ छोटा चम्मच (अगर चाहें)
भुनी मूंगफली या सूखा नारियल –2 से 3 बड़े चम्मच (वैकल्पिक)
कैसे बनाएं तिल के लड्डू?
तिल को भून लें
एक भारी तले की कड़ाही लें और उसे धीमी आंच पर गरम करें। अब उसमें तिल डालें और तब तक सेंकें जब तक वो हल्के सुनहरे और खुशबूदार न हो जाएं। भूनने के बाद इन्हें एक प्लेट में निकाल कर ठंडा होने दें।
गुड़ की चाशनी बनाएं
अब उसी कड़ाही में एक चम्मच घी डालें और फिर उसमें गुड़ डालें।
धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए गुड़ को पिघलाएं।
जब गुड़ पूरी तरह पिघल जाए और उसमें झाग आने लगे, तो थोड़ी सी चाशनी को एक कटोरी ठंडे पानी में डालकर जांच लें अगर वह सख्त हो जाए तो चाशनी तैयार है।
अब लड्डू बनाएं
पिघले हुए गुड़ में भुने हुए तिल और चाहें तो मूंगफली या नारियल डालें।
इलायची पाउडर भी डालें और सबको जल्दी से अच्छे से मिला लें। अपने हाथों पर थोड़ा घी लगाकर गर्म मिश्रण से छोटे-छोटे लड्डू बना लें। अगर मिश्रण ठंडा हो गया तो लड्डू बनाना मुश्किल होगा, इसलिए गर्म में ही बनाएं।
तिल के लड्डू क्यों हैं फायदेमंद?
शरीर को ठंड से बचाते हैं
पाचन तंत्र को मजबूत करते हैं
खून की कमी में मददगार
हड्डियों को मजबूत बनाते हैं
सर्दियों में प्राकृतिक एनर्जी बूस्टर का काम करते हैं।