Benefits of grapes : अंगूर खाने के कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं. ये फल कई प्रकार के होते हैं जैसे की लाल, हरा, सफेद, काला आदि और हर रंग के अंगूर में विभिन्न पोषक तत्व पाए जाते हैं. अंगूर शरीर (Benefits of grapes) के लिए फायदेमंद होते हैं क्योंकि इनमें विटामिन – C , K, A, B6, नियासिन, फोलेट, पोटेशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम, आयरन, फाइबर, अंटीऑक्सीडेंट्स आदि मौजूद होते हैं.
अंगूर खाने के कुछ फायदे निम्नलिखित होते हैं –
1. ताकत और प्रोटीन सप्लाई
अंगूर में प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट होते हैं, जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं और मांसपेशियों की संरचना अच्छी करते हैं.
2. डायबिटीज कंट्रोल
अगर आप डायबिटीज में परेशानी जाते हैं तो एंगूर के नियमित सेवन से रक्त शर्करा को नियंत्रित करने में मदद मिलती है.
3. ह्रदय स्वास्थ्य
अंगूर (Benefits of grapes) में पोटैसियम प्राचुर्य होता है जो कि हृदय के लिए फायदेमंद होता है। रक्तचाप को नियंत्रित करने के लिए अंगूर के सेवन से फायदेमंद होता है.
4. त्वचा स्वास्थ्य
अंगूर में विटामिन सी और ए जैसे पोटैसियम, वास्कुलर बनाने में मदद करते हैं, जो कि त्वचा को नर्म और सुंदर बनाए रखते हैं.
5. कैंसर से लड़ाई
अंगूर में अन्यायक संरचना रोकते हैं. इसके अलावा अंगूर के रस (जूस) में पाए जाने वाले विटामिन सी का कैंसर के विरुद्ध लड़ाई में मददगार होता है.
6. पाचन में सुधार
अंगूर में फाइबर की मात्रा अच्छी मात्रा में पाई जाती है, जिससे पाचन क्रिया सुधारती है और पेट से जुड़ी समस्याओं में भी राहत मिलती है.
7. डायजेस्टिव सिस्टम को लिए
इसके अलावा, अंगूर में फाइबर की मात्रा उच्च होती है जो कि कब्ज और डायजेस्टिव सिस्टम को स्वस्थ रखने में मदद करती है. अंगूर पेट को साफ रखते हैं और खांसी, सर्दी जैसी समस्याओं से भी राहत दिलाते हैं. ये शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट्स का भंडार होते हैं जो की बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं और शरीर को स्वस्थ रखते हैं.
8. अधिक संख्या में अंगूर का सेवन करना
अंगूर (Benefits of grapes) को एक संतुलित आहार का हिस्सा माना जाता है इसलिए आपको रोजाना अंगूर का सेवन करना चाहिए. ध्यान देने योग्य बात है कि अधिक संख्या में अंगूर का सेवन करने पर आपको पेट संबंधी परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है. इसलिए संतुलित मात्रा में ही इसका सेवन करना चाहिए.