Raw Mango Chutney: गर्मियां आते ही बाजार में कच्चे आम की बहार आ जाती है। आम को वैसे तो फलों का राजा कहा जाता है, लेकिन कच्चे आम की बात ही कुछ और होती है। इससे अचार, पना और सबसे स्वादिष्ट चटनी बनाई जाती है। खासतौर पर अगर आप चटपटा और मसालेदार खाना पसंद करते हैं, तो कच्चे आम की चटनी आपके खाने का मजा दोगुना कर देगी। यह चटनी सिर्फ स्वाद ही नहीं बढ़ाती, बल्कि गर्मियों में शरीर को ठंडक भी देती है। आइए जानते हैं कि इस मजेदार चटनी को आप घर पर किस तरह से आसानी से बना सकते हैं।
चटनी बनाने के लिए चाहिए ये सामग्री
2-3 खट्टे कच्चे आम
एक मुट्ठी ताजा हरा धनिया
थोड़े से पुदीना के पत्ते
2-3 हरी मिर्च (स्वाद के अनुसार)
स्वादानुसार नमक
एक चुटकी काला नमक
1 चम्मच भुना हुआ जीरा
एक चुटकी हींग
थोड़ा सा पानी (ब्लेंडिंग के लिए)
झटपट बनाएं आम की चटपटी चटनी
सबसे पहले कच्चे आम को अच्छे से धो लें और उसका छिलका उतार दें। इसके बाद गुठली निकालकर आम को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
अब हरा धनिया और पुदीना भी अच्छे से धोकर काट लें। हरी मिर्च को भी छोटे टुकड़ों में काटकर तैयार कर लें।
अब मिक्सर या ग्राइंडर में कटे हुए आम, हरा धनिया, पुदीना और हरी मिर्च डालें। इसमें स्वादानुसार नमक, काला नमक, भुना हुआ जीरा और हींग भी डाल दें। थोड़ा सा पानी मिलाकर सभी चीज़ों को अच्छे से पीस लें।
जब ये सब कुछ अच्छी तरह मिक्स हो जाए और चटनी एकदम स्मूद बन जाए, तो इसे किसी कांच या स्टील की बाउल में निकाल लें।
कैसे करें चटनी का सेवन?
इस चटनी का स्वाद किसी भी स्नैक्स के साथ कमाल का लगता है। आप इसे चाट, पकौड़ी, समोसे या कचौड़ी के साथ खा सकते हैं। वहीं पराठों के साथ इसका स्वाद दोगुना हो जाता है। गर्मियों में दाल-चावल के साथ भी ये चटनी बेहद स्वादिष्ट लगती है। इस चटनी को आप फ्रिज में 2-3 दिन तक स्टोर भी कर सकते हैं, बस ध्यान रखें कि इसे हमेशा साफ और सूखे चम्मच से ही निकालें।