Bitter cucumber health risks:खीरा भारतीय रसोई का एक आम और पसंदीदा हिस्सा है, जिसे लोग अक्सर सलाद के रूप में खाना पसंद करते हैं। गर्मी में शरीर को हाइड्रेट रखने के लिए खीरे का सेवन काफी लाभदायक माना जाता है, क्योंकि इसमें पानी की मात्रा अधिक होती है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि कड़वा खीरा खाना आपकी सेहत के लिए खतरनाक साबित हो सकता है?
कई बार ऐसा होता है कि हम बाजार से खीरा लाते हैं और बिना चखे उसे खा लेते हैं, लेकिन अगर वह खीरा कड़वा हो तो यह सेहत के लिए नुकसानदेह हो सकता है। क्लिनिकल डाइटीशियन और डायबिटीज एजुकेटर रीना पोपतानी के अनुसार, खीरे की कड़वाहट का कारण “कुकुर्बिटासिन” (Cucurbitacin) नामक एक यौगिक होता है। यह यौगिक खीरे में प्राकृतिक रूप से पाया जाता है और इसकी अधिक मात्रा खीरे को कड़वा बना देती है।
कड़वा खीरा खाने से हो सकती हैं ये परेशानियां
पाचन समस्याएं: कड़वा खीरा खाने से मतली, उल्टी, पेट में ऐंठन और गैस की समस्या हो सकती है।
फूड पॉइजनिंग का खतरा: अधिक मात्रा में कुकुर्बिटासिन सेवन करने से फूड पॉइजनिंग की स्थिति बन सकती है।
चक्कर और कमजोरी: शरीर में इस यौगिक की अधिक मात्रा चक्कर और थकान जैसी समस्याएं पैदा कर सकती है।
आंतों को नुकसान: लंबे समय तक कड़वा खीरा खाने से आंतों को नुकसान हो सकता है।
जानलेवा स्थिति: दुर्लभ मामलों में अत्यधिक मात्रा में कुकुर्बिटासिन का सेवन जानलेवा भी हो सकता है।
कैसे बचें कड़वा खीरा खाने से
खीरा खाने से पहले उसका एक टुकड़ा जरूर चखें। अगर कड़वाहट महसूस हो तो तुरंत खाना बंद करें।
ताजे और हरे खीरे का ही चुनाव करें। बासी या पीले खीरे न लें।
यदि आप घर पर खीरा उगाते हैं तो सही बीज और उगाने की विधि अपनाएं ताकि कुकुर्बिटासिन की मात्रा नियंत्रित रहे।
बाजार से खीरे खरीदते समय छोटे, पतले और सीधा आकार वाले खीरे को प्राथमिकता दें क्योंकि इनमे कड़वाहट की संभावना कम होती है।
खीरा सेहत के लिए फायदेमंद है लेकिन अगर वह कड़वा हो तो उसे नजरअंदाज करना खतरनाक हो सकता है। इसलिए खीरे को खाने से पहले जरूर जांच लें। अगर कड़वा खीरा खा लिया है और असहजता महसूस हो रही है तो तुरंत डॉक्टर से संपर्क करें।
Disclaimer: यहां पर दी गई किसी भी प्रकार की जानकारी को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह अवश्य ले लें।